JARDIN DES HOMMES
Parcelle thmatiques ( SO )
Anis vert
Pimpinella anisum
Famille
Apiacées
Culture
Aime les sols légers et sains, exposition chaude et ensoleillée. Semis direct au printemps, en avril-mai. Éclaircir après la levée. Récolte des feuilles débutant quelques mois après le semis. Graines récoltées à l’automne, à maturité (septembre).
Partie comestible et usage alimentaire
Les feuilles fraîches finement hachées aromatisent certains plats : crudités, salades, potages. Les graines sont utilisées en pâtisserie et en confiserie : pain d’épices, dragées. Elles entrent dans la composition de liqueurs et boissons anisées : anisette, pastis, absinthe. Également en tisane aux propriétés stimulantes et carminatives.
Recette : pain d’épices à l’anis vert
Ingrédients: pour 6 personnes
5ml d’anis vert en poudre (1c.à .c)
125ml d’eau bouillante
75ml d’huile
125g de miel liquide
125g de sucre
250g de farine
1 c.Ã .c. de levure chimique
1 noix de beurre (moule)
Préparation:
Préchauffez le four à 150°C
Dans un saladier, déposez l’anis vert, versez l’eau bouillante et laissez infuser 10 minutes. Ajoutez l’huile, le miel, le sucre puis la farine mêlée à la levure.
Mélangez bien l’ensemble à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’une pâte molle.
Versez dans un moule à cake beurré et laissez cuire 1h dans le four.
Démoulez tiède et dégustez froid avec un verre de vin blanc.